I capùs

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- Torneo di Calcio a 5 edizione 2017, sabato 8 e domenica 9 luglio. Siamo pronti!  - clicca per i moduli di iscrizione -

-  Info noleggio sci: la riconsegna generale del materiale noleggiato è prevista nei giorni 21 - 22 - 23 - 24 aprile 2017. Raccomandiamo la puntualità nella riconsegna visto anche che quest'anno (a causa dei molti ritardatari delle passate stagioni) siamo stati costretti ad inserire nelle condizioni di noleggio la penale di 1 € per ogni giorno di ritardo;

- Info noleggio sci: Orario riconsegna materiale noleggiato stagionalmente:

- Venerdi 21: 9-12 / 13.30-17.30 / 18.30-20  -  Sabato 22: 9-12 / 13.30-17.30  -  Domenica 23: 9-12 / 13.30-17.30  -  Lunedì 24: 8-12

... chi ama il proprio paese, chi conosce il territorio e le sue ricchezze, chi desidera vederlo vivere e vuole evitare che vada perso quanto mantiene di antico, di storico, di tradizionale e culturale, costui non può che impegnarsi per offrirlo all'attenzione di tutti...

Novità

 

 

I CAPÙS DE BOLBÉN

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Profumi e sapori di Bolbeno … i capùs

Aria di sagra e di feste paesane, con i loro colori, i loro profumi e sfrenate allegrie che ti fanno dimenticare, quasi d’incanto, gli affanni quotidiani. Simpatie e calore. Occhi che si guardano sinceri, senz’ombra di malizia. Mani che si stringono. Poche e dosate le parole, forse per risparmiare il fiato per la ¨canta¨ finale o per due punti alla morra che poi, naturalmente, diventeranno duecento…

Queste le sensazioni che suscita la ricetta dei ¨capùs¨. La riproponiamo così, nel suo linguaggio fresco e spontaneo con il quale ce la raccontano le donne di Bolbeno.

Questa tipica pietanza viene nominata ¨capùs¨ (o anche ¨capucc¨ a Bondo, Roncone, ecc…) e viene cucinata a Bolbeno e dintorni, in buona parte della Rendena e delle Giudicarie Esteriori, espressamente nelle ricorrenze patronali dei vari paesi, con una certa abbondanza, così che è possibile trovarne un assaggio in tutte le famiglie.

I ¨capùs¨ sono delle polpette avvolte accuratamente in foglie di vite di uva fraga. L’impasto di queste polpette è composto di:

    pane raffermo
    formaggio grana
    burro
    uova
    erbe e coste
    prezzemolo
    uva sultanina
    aglio
    sale e pepe

Si prepara un bel pastone lavorandolo con le mani sulla spianatoia. Si divide in tante polpette che si incartano molto accuratamente in foglie di vite americana lavate e asciugate. Ogni ¨capùs¨ va legato bene con dello spago sottile (la trada). I ¨capùs¨ vanno poi lessati in acqua per circa venti minuti e vanno offerti freddi, ma sempre avvolti nel loro incarto. Ogni commensale poi li slega, li libera dalla foglia e li assapora, eventualmente li condisce nel proprio piatto con olio ed eventualmente con altro sale e pepe. Si mangiano nel corso del pranzo oppure a merenda accompagnandoli con un buon bicchiere di vino.
Vi assicuriamo che sono molto appetitosi e che anche i ¨forèsti ¨ pur rimanendo all’inizio un po’ perplessi di fronte al loro aspetto, forse non molto invitante, ne sono quasi sempre conquistati. La loro preparazione è un po’ laboriosa (qui da noi molti cominciano il mercoledì o il giovedì precedente la festività perché amano assaggiarli nella giornata di venerdì), ma la fatica viene senz’altro ripagata dalla gioia che i propri familiari dimostrano all’apparire in tavola di questo profumato piatto.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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